"Pré-cloração – Primeiro, o cloro é
adicionado assim que a água chega à estação. Isso facilita a retirada de
matéria orgânica e metais.
Pré-alcalinização – Depois do cloro, a água
recebe cal ou soda, que servem para ajustar o pH* aos valores exigidos nas
fases seguintes do tratamento.
*Fator pH –O índice pH refere-se à água ser um
ácido, uma base, ou nenhum deles (neutra). Um pH de 7 é neutro; um pH abaixo de
7 é ácido e um pH acima de 7 é básico ou alcalino. Para o consumo humano,
recomenda-se um pH entre 6,0 e 9,5.
Coagulação – Nesta fase, é adicionado
sulfato de alumínio, cloreto férrico ou outro coagulante, seguido de uma
agitação violenta da água. Assim, as partículas de sujeira ficam eletricamente
desestabilizadas e mais fáceis de agregar
Floculação – Após a coagulação, há uma
mistura lenta da água, que serve para provocar a formação de flocos com as
partículas.
Decantação – Neste processo, a água passa
por grandes tanques para separar
os flocos de sujeira formados na etapa anterior
Filtração – Logo depois, a água atravessa
tanques formados por pedras, areia e carvão antracito. Eles são
responsáveis por reter a sujeira que restou da fase de decantação
Pós-alcalinização – Em seguida, é feita a
correção final do pH da água, para evitar a corrosão ou incrustação das
tubulações.
Desinfecção – É feita uma última adição de
cloro no líquido antes de sua saída da Estação de Tratamento. Ela garante que a água fornecida chegue isenta de
bactérias e vírus até a casa do consumidor.
Fluoretação – O flúor também é adicionado à agua. A substância ajuda a prevenir
cáries."
Fonte: http://site.sabesp.com.br/site/interna/Default.aspx?secaoId=47
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